visiter sculptotheque


La faune de La Réunion

La faune de La Réunion
  • id
  • Taphozous Mauritianus
  • Taphien de Maurice, Chauve-souris à ventre blanc
  • Taphozous mauritianus 000
  • Mammifères continentaux
  •  NT 
  • Description

    Le taphien ou chauve-souris des tombes (Taphozous mauritianus, famille des Emballonuridae) est une espèce indigène à la Réunion, que l’on retrouve notamment à Maurice, à Madagascar, et en Afrique continentale (Peterson & al., 1995). Considéré comme une espèce commune à la Réunion, on la trouve en revanche dans des effectifs moindres que ceux du petit molosse (Probst, 1999 ; Issartel, 2004 ; Devaux, 2006 ; Barataud & Giosa, 2009). Tout comme pour le petit molosse, il reste de nombreuses connaissances à acquérir.

    Elle a été découverte en 1818 par Étienne Geoffroy Saint-Hilaire, et se caractérise par une surface ventrale entièrement blanche, une coloration dorsale grisonnante et une face conique.

    Taphozous mauritianus figure à l'Arrêté ministériel du 17 février 1989 fixant des mesures de protection des espèces animales représentées dans le département de la Réunion.

    Cet arrêté interdit « en tout temps sur le territoire du département de la Réunion la destruction ou l'enlèvement des oeufs et des nids, la destruction, la mutilation, la capture ou l'enlèvement, la naturalisation ou, qu'ils soient vivants ou morts, le transport, le colportage, l’utilisation, la mise en vente, la vente ou l’achat », des mammifères d'espèces non domestiques suivantes :

    • Tadarida acetabulosa. Actuellement, le nom valide de cette espèce est Mormopterus francoismoutoui (Goodman & al., 2008) ;
    • Taphozous mauritianus ;
    • Pteropus niger (Roussette noire).


    En outre, toute personne portant atteinte à une espèce protégée est passible d'un an d'emprisonnement et de 15 000 € d'amende (Article L 415-3 du Code de l’Environnement).

    Taphozous mauritianus 001