visiter sculptotheque


La faune de La Réunion

La faune de La Réunion
  • id
  • Pteropus Subniger
  • Petit renard volant des Mascareignes, Roussette à collet rouge, Rougette
  • Roussette collet rouge
  • Mammifères continentaux
  •  EX 
  • Historique & Description


    La rougette ou Roussette à collet rouge (P. subniger), espèce endémique des Mascareignes, aurait disparu à la Réunion dans les années 1860, juste avant de s’éteindre vers 1870 à Maurice. Cette espèce gîtait dans les arbres creux. Dans les années 1730 la population était suffisamment importante pour faire du commerce de sa graisse. La déforestation et la surexploitation auraient largement contribué à son extinction (Cheke & Dahl, 1981 ; Moutou, 1982 ; 1986 ; 1988 ; Probst & Brial, 2002 ; Cheke & Hume, 2008 ; Mickleburgh & al., 2008b.)

    Animaux nocturnes, les roussettes rougettes avaient des dents fragiles, ce qui tend à prouver qu'elles consommaient surtout du nectar et des fruits à la chair tendre.

    À la différence des autres ptéropodidés, elles ne fréquentaient pas spécialement les branches des grands arbres mais plutôt les troncs creux des vieux spécimens et les anfractuosités rocheuses. On les y trouvait parfois au nombre de 400 ou plus.

    Les habitants des Mascareignes ont pu affirmer qu'il n'y avait qu'un seul mâle par perchoir, ce qui semble indiquer que les deux sexes s'établissaient en des sites différents, les colonies les plus peuplées étant celles où les mères élevaient les petits.