visiter sculptotheque


La faune de La Réunion

La faune de La Réunion
  • id
  • Pseudobulweria aterrima
  • Pétrel noir de Bourbon, Fouquet noir, Timize
  • Pseudobulweria aterrima 001
  • Oiseaux
  •  CR 
  • Contexte


    Le Pétrel noir de Bourbon est l’un des oiseaux marins les plus rares au monde et le plus énigmatique des oiseaux actuels de La Réunion. Tout comme le Pétrel de Barau, cette espèce est endémique de l’île et niche sur les massifs montagneux en altitude, mais la localisation de ses sites de nidification reste inconnue. Malgré les campagnes de recherche et la multiplication des zones prospectées ces dernières années, les colonies n’ont encore pas pu être localisées à ce jour.

    Estimée à moins de 50 couples, la population de Pétrel noir de Bourbon semble décliner inexorablement. Les animaux introduits, comme les rats et les chats harets, sont de dangereux prédateurs pour l’espèce, les premiers s’attaquant en particulier aux oeufs et aux jeunes dans les terriers, et les seconds également aux adultes. De plus, comme pour le Pétrel de Barau, les éclairages des zones urbaines désorientent ces oiseaux nocturnes lors de leur envol vers la mer, entraînant leur échouage dans les zones habitées. Incapables ensuite de redécoller, les oiseaux ne survivent généralement pas à ces échouages.

    Face à la situation critique du Pétrel noir de Bourbon, la mobilisation s’organise pour tenter de sauver l’espèce de l’extinction. Un réseau de sauvetage a été mis en place par la Société d’études ornithologiques de La Réunion pour récupérer, soigner et relâcher les oiseaux échoués. En parallèle, une campagne de sensibilisation est menée pour inciter les communes à réduire les éclairages nocturnes pour limiter les échouages. Un plan de conservation en cours de rédaction permettra d’initier d’autres études et de lancer une nouvelle série d’actions de conservation pour la survie de l’espèce.

    Description

    Le Pétrel noir de Bourbon est un oiseau marin de petite taille ne présentant pas de dimorphisme sexuel visible sur le terrain.
    Il possède un plumage noir uniforme sur les parties supérieures, le ventre et la tête. Les couvertures sous-alaires sont noires.
    Le bec noir est court et robuste.
    Les pattes sont bicolores : le tarse et la partie proximale de la palmure sont roses ; le doigt externe et les 2/3 distaux de la palmure sont noirs.
    La longueur totale est de 33 cm en moyenne pour une envergure comprise chez l’adulte entre 82 cm et 90 cm.

    Le poids moyen constaté des jeunes est de 192,8 g ; celui des adultes est de 223,2 g.


    Pour en savoir plus vous pouvez:

    • Consulter le Plan National d'Actions en faveur du Pétrel noir de Bourbon (Télécharger pdf logo)
    • Consulter le site de la Société d'Etudes Ornithologiques de La Réunion - SEOR - www.seor.fr